История подвига Афанасия Локтионова

В дни празднования Великой победы мы вспоминаем наших доблестных бойцов. Они собой воплотили мужество и бесстрашие, героизм и безграничную преданность своему народу. Один из таких героев наш земляк, которому в этом году исполнилось бы сто лет, это Афанасий Иванович Локтионов.

Шёл последний год Великой Отечественной войны. Войска I-го Белорусского фронта, преследуя отступавшего противника, вышли к реке Одер. Далеко позади осталась немецко-польская граница, преодолены главные укрепления оборонительного пояса, который был построен ещё в первую мировую войну и усиленно укреплялся в течение последних лет. Теперь предстояло форсировать "могучий водный барьер Германии". На подступах к Одерским холмам и у дорог немцы создали целую систему оборонительных сооружений. 2 февраля 1945 года войска I-го Белорусского фронта 4 февраля командование 33-й армии поставило 120 стрелковым полком 362-й стрелковой дивизии боевую задачу: форсировать реку и создать на её левом берегу плацдарм для дальнейшего наступления армии. Командиром этого полка был наш земляк А.И. Локтионов. Хотелось бы подробнее остановиться на фактах из военной биографии Афанасия Ивановича, точнее на его боевом подвиге.

Родился он 3 января 1919 года в деревне Шупиловка Людиновского района. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях в составе 57-й армии 1143-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии. В 1942 году в бою за высоту 185,1 в районе села Малая Камышеваха он уничтожил вражеский дзот. За проявленный героизм и умелое управление вверенным подразделением 14 февраля 1942 года лейтенант Локтионов награждён первым орденом Красного Знамени. В составе 3-й армии Белорусского фронта участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачёвско-Жлобинской наступательной операциях. В июне 1944 года в ходе Белорусской стратегической операции форсировал Днепр, Друть, Березина, вел бои в Червенском районе Минской области.

В октябре 1944 года 33-я армия включена в состав 1-го Белорусского фронта, переброшена в Польшу. В январе 1945 года 1208-й стрелковый полк участвовал в освобождении города Радом (Польша). В феврале 1945 года полк Локтионова выполнил манёвр по перекрытию путей отхода гитлеровцев в районе высоты 90,8, уничтожил вражескую колонну численностью около батальона. Затем совершил шестидесятикилометровый марш и 4 февраля1945года вышёл к Одеру, форсировали реку, атаковали дамбу и вынудили гитлеровцев оставить позиции. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, майору Локтионову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В дальнейшем Локтионов участвовал в Берлинской операции. Войну закончил на Эльбе. После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил полный курс Военной академии им. Фрунзе. С 1961года был полковником в запасе. Жил в Москве. Ушёл из жизни 3 апреля 1999 года. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова - 3-й степени, Отечественной воины II - степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Памятью о таких героев славится Людиновская история.

Подготовила Ульяна Башкирова по материалам, предоставленным работниками людиновского Музея комсомольской славы

Просмотров : 3144