Великое чудо – семья

В рамках празднования Дня России и в год 80-летия с начала войны в музее Комсомольской славы прошла третья тематическая встреча из цикла мероприятий об истории семей. На этот раз родственники, ветераны и представители общественности собрались, чтобы вспомнить ветерана Великой Отечественной войны Бориса Григорьевича Есиповича. О том, каким замечательным человеком и педагогом он был, рассказали собравшиеся ученики, коллеги, друзья. Видеопрезентацию о ветеране подготовили его дочь, невестка и внучка. Фото на память увенчало теплый вечер воспоминаний.

Семья - самое главное в жизни каждого человека. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе, уважению. Все наши успехи, удачи зависят от семьи, её доброты, тепла и радушия. Из всех человеческих отношений, семья - самое древнее и самое великое.

- Мы продолжаем работу над проектом, ведь в Людинове жило и живёт множество выдающихся людей, представителей разных профессий. Нужно знакомить с их жизненным опытом современников, молодёжь. Нельзя предавать забвению замечательные страницы истории родного края, - сказала, открывая встречу, директор музея Елена Башкирова.

Есипович Борис Григорьевич родился 3 октября 1925 года в г.Людиново в семье Григория Борисовича и Евгении Борисовны (Рысиной). Отец Бориса - Григорий Борисович служил заведующим единственной в городе парикмахерской. Мать занималась домашним хозяйством. С 1 по 3 класс учился в гимназии, ныне здание Центра занятости. Учёбу продолжил в школе №3. Когда школа отмечала полувековой юбилей, Борис Григорьевич был приглашён в качестве почётного ученика.

В августе 1941 года вместе с родителями он оказался в эвакуации в г. Сызрань. Там же продолжил обучение в 9-10 классах и окончил школу. В январе 1943 года в возрасте 17 лет Борис был призван в армию в г. Куйбышев (в настоящее время г. Самара).

Окончил полковую школу командиров в звании младшего сержанта. Воевал на Первом Белорусском фронте. Первое место службы - река Самарка, где 1088 зенитный артиллерийский полк охранял железнодорожный мост.

В подчинении у младшего сержанта были одни девушки, как в кинофильме "А зори здесь тихие". В неполные 18 лет в качестве командира отделения принимал участие в одной из ключевых битв - сражении на Курской дуге. Наступая далее на запад, в 1944 году вместе с советской армией принимал участие в освобождении Кировограда, Варшавы, дошёл до Берлина. День Победы Есипович Борис Григорьевич встретил в Берлине. После окончания войны, находился в оккупационных войсках в Германии до сентября 1946 года. Спустя 30 лет там же служил его сын - Григорий Борисович Есипович. В 1947 году он поступил в Калужский учительский институт, который окончил в 1950 году, получив диплом учителя математики. Трудовую деятельность начал в школе д. Вербежичи. Через год в 1951 году перевёлся в восьмилетнюю школу №5. В 1953 году Борис Григорьевич женился на Эстриной Иде Борисовне. Работа учителя приносила Борису Григорьевичу большую радость. Он всегда охотно принимал участие в жизни школы. С душевной добротой и пониманием относился к каждому ученику, дети платили ему взаимной любовью. Любили и уважали Бориса Григорьевича и коллеги-учителя. Выйдя на пенсию, он часто выступал перед учащимися в своей родной школе и в других школах города. На уроках мужества, классных часах рассказывал ребятам о Великой Отечественной войне, своём боевом пути…

В 1995 году ездил на встречу с однополчанами, принимавшими участие в Курской битве.

Более 25 лет Борис Григорьевич был артистом-любителем вначале драмкружка, а затем с 1959 года Народного театра. Большая часть его творческого пути прошла под руководством профессионального режиссера Игоря Васильевича Галкина, приехавшего на работу в Людиново из Калуги. Под его руководством были поставлены одни из самых известных, ярких, получивших признание зрителей спектаклей. К 50-летнему юбилею Народного театра был поставлен спектакль по пьесе Бориса Лавренева "Разлом", где Борис Григорьевич сыграл роль Успенского. Ещё в одной героической комедии "Игла и штык" Борис Григорьевич исполнил роль управляющего салоном.

Сын помнит о том, как он в возрасте 7-12 лет с мамой и сестрой ходили на все премьеры отца, в том числе и на спектакли "Волки и овцы" и "Сохрани мою тайну".

В школе № 5 вместе с Борисом Григорьевичем преподавала его двоюродная сестра - Есипович Роза Ефимовна, проработавшая учителем химии более 30 лет. После выхода на пенсию, переехала в Минск к сыну, где и скончалась в 1999 году. В настоящее время сын Валерий Есипович проживает с младшей дочерью в Германии. Старшая дочь живет во Франции.

Двоюродная сестра по линии матери - Рысина Галина Григорьевна родилась и проживала в г.Людиново.

Ушла на фронт в 1942 году санинструктором. Прошла Волховский, Калининский и 1 Прибалтийский фронты. При взятии Полоцка была ранена. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией", медалью Жукова и многочисленными юбилейными медалями. До и после войны работала парикмахером в первой городской парикмахерской на улице Фокина.

Сын Галины Григорьевны - Михаил Григорьевич, позже выбрал эту же профессию. Внучка Галины Григорьевны с семьёй на сегодняшний день живет в Израиле

По линии отца у Бориса Григорьевича в Омске живут родные и близкие двоюродного брата - Марка Есиповича, который служил скрипачом в Омском областном симфоническом оркестре. В настоящее время его сын - Игорь Есипович живет в Ярославле и заведует музыкальной частью Российского Государственного академического театра драмы им. Волкова. Игорь Есипович - композитор, написал музыку более чем к 70 спектаклям, поставленным в городах Омске, Ярославле, Риге, Киеве, Минске.

Борис Григорьевич Есипович ушёл из жизни на 82 году 25 ноября 2006 года. Но, память о нём жива в сердцах его учеников, коллег и всех, кто знал этого замечательного человека. А педагогическая и творческая династия продолжается в его потомках.

Валентина ПРОНИНА Фото Марии Матвеевой

Просмотров : 3144