У обелиска

Со дня Победы в Великой Отечественной Войне прошло более 76 лет. Но с каждым годом мы открываем для себя события военных дней, наполненные проявлением мужества и героизма нашего народа, отдельных героев.

Мы по праву гордимся воинами, которые в сражениях подвиг и героизм считали самым обычным делом и долгом.

Моим вкладом в сохранение исторической памяти о людях, которые в годы войны были готовы отдать жизнь за будущее страны и потомков, стал поиск - земляков-сибиряков, оставивших жизни, в частности, на Калужской земле, большинство из которых пропали без вести.

Так я нашла место на Калужской земле, где захоронены партизаны и советские солдаты, среди которых мой дядя Александр Ильич Янченко, 1919 года рождения.

Ушёл бить врага молодым парнем, даже не успел завести семью. Он был десантником в составе отряда Особого назначения, заброшен в партизанский отряд на Калужской (в войну Орловской) земле.

Он сибиряк. Родом из села Кузюкино Боготольского района Красноярского края. Ушло из моей деревни на войну 57 ребят. Вернулось только 22.

У моей бабушки погиб ещё сын Фома Ильич на Тверской земле, где я также нашла его место захоронения. Мой папа после их гибели в 17 лет тоже пошел бить врага. Вернулся только в 1950 г.

Я узнала, что на месте захоронения моего дяди в д. Куява имеется обелиск, установленный в 1942 году. Моей задачей стало организовать с помощью администрации Людинова, администрации села Заречный, отдела культуры, установку памятника на могиле героев.

Помогали мне и специалисты из приёмной Президента России. В 2021 году в д. Куява на месте захоронения партизан и советских солдат создан достойный мемориал.

Выражаю слова благодарности за сохранения памяти о героях ВОВ на политой кровью калужской земле, всем, кто принимал участие в организации работы по установке памятника. Огромное спасибо работникам, установившим памятник.

Достойны самого высокого уважения специалисты администрации, отдела культуры. Именно на их долю выпала миссия по организации работы при создании памятника.

Выражаю безмерную благодарность и признательность за ваш бесценный вклад в историческую память россиян, профессионализм и любовь к своему делу. Осуществляя поддержку социально значимых проектов, вы вносите неоценимый вклад в культурное и патриотическое развитие нашей страны.

Пусть ваш труд никогда не останется незамеченным и позволит сохранить память для будущих потомков.

Доброго вам здоровья, неиссякаемой энергии в достижении поставленных целей, дальнейшей реализации всех замыслов, удовлетворения от получаемых результатов и большого личного счастья!

С уважением - Вера Гавришова, Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса, кандидат экономических наук

Просмотров : 3141