C ВЕРОЙ В БОГА

По благословению правящего архиерея митрополита Калужского и Боровского Климента, 30 апреля 2012 года протоиерей Михаил Карпенко был назначен настоятелем храма святого праведного Лазаря Четверодневного. В этом же году о. Михаил 30 августа по благословению владыки Климента назначен благочинным 13 округа Калужской епархии, включающего в себя три района: Людиновский, Жиздринский и Кировский. В благочинье находятся 10 храмов, в которых служат 12 священников. Наш разговор с настоятелем Лазаревского храма протоиереем Михаилом Карпенко состоялся накануне престольного праздника храма святого Лазаря.

- Отец Михаил, нашим читателям, да и православным тоже, вашей пастве будет интересно узнать, откуда вы родом, где служили раньше?

- Родился в 1975 году в г. Бельцы Молдавской ССР, там же окончил школу. После этого 2 года учился в Рязанском духовном училище, 2 года в Калужской духовной семинарии и 4 года в Санкт-Петербургской духовной академии. После окончания учёбы был направлен служить в Рязанскую епархию, а с 2005 года служу в Калужской. До назначения в людиновский храм 7 лет прослужил в храме святых мучеников Флора и Лавра в селе Зикеево Жиздринского района. Для меня назначение в храм святого праведного Лазаря было неожиданным. Я никогда не рвался к славе, и вот Господь так сподобил, что у меня в этом году 3 важных события в жизни, ведь 7 апреля 2012 года владыка Климент в селе Красное Хвастовичского района ещё произвёл меня в сан протоиерея.

- Батюшка, у вас есть семья?

- Да, я женат, супруга моя, матушка Людмила, из села Бояновичи Хвастовичского района. Она окончила Калужское женское епархиальное регентское училище. Матушка Людмила - регент по образованию, поэтому она руководила хором на приходе, где я служил. В Лазаревском храме она работает в воскресной школе учителем. У нас есть сын Ваня. Он учится в первом классе средней школы №1. При храме начала работать воскресная школа. Правда, в ней ещё не очень много воспитанников, но я надеюсь с Божией помощью и молитвами святого Лазаря наша школа станет многочисленной. Я бы хотел, пользуясь случаем, пригласить в воскресную школу не только детей, но и взрослых.

- Скажите, отец Михаил, в чём вы видите главное своё предназначение и в чём заключается жизнь прихода?

- Обязанность пастыря - вести людей к Богу, именно поэтому ни в коем случае нельзя их отталкивать, с каким бы вопросом они не подошли. Выслушай, стань на их точку зрения, помоги разобраться, утешь. Приходская жизнь - это, прежде всего, сама жизнь, то есть, рождение, проживание, взлёты и падения, поминовение, возрождение и смерть. В каждом приходе это есть. Есть любовь, есть проблемы, есть трагедия, есть свадьбы и есть дети. Всё это совершается именно в приходе, внутри богослужебной и общинной жизни. А в храме, где просто служатся требы, и где один другого не знает, и другому не сопереживает, прихода нет. "Организовать" приходскую жизнь в полном смысле этого слова нельзя, она строится вокруг Чаши, то есть, церковных Таинств, и отчасти вокруг личности священника. Должен быть, конечно, определённый актив приходской. Я сегодня очень благодарен старосте храма Валентине Семёновне Федотовой, которая всё делает для того, чтобы в храме была устойчивая община. Настоятель и община - вот сердце прихода. Есть в нашем храме и прихожане, которые не просто приходят в храм, а с верой к Богу! Именно на их поддержку надеюсь. Большинство прихожан меня приняли и поддержали. А ещё, считаю, в храме главное - это выполнение постановлений нашего Священноначалия: дисциплина и послушание.

- Есть ли у вас какие-то планы на ближайшее время?

- Храм наш небольшой, и если будет возможность, хотелось бы его расширить, обустроить колокольню. В храме есть свои проблемы, но их сразу не решить, нужно время.

- Какое впечатление произвело на вас Людиново, когда вы впервые увидели его?

- Впервые я побывал в Людинове, служа иподиаконом у покойного владыки Георгия, архиепископа Людиновского. Затем настоятель Казанского храма о. Алексий попросил меня помочь провести Таинство Соборования в Великий пост. Но, пожалуй, больше всего мне запомнился приезд в Людиново осенью 1997 года. Город произвёл на меня неизгладимое впечатление и, конечно, я не знал, что Господь устроит мне быть здесь настоятелем Лазаревского храма.

- Отец Михаил, чувствуете ли поддержку владыки Никиты, епископа Людиновского, и других священников наших храмов?

- Ещё до приезда в Людиново, у меня сложились добрые отношения с настоятелем Казанского храма Алексием Жигановым. Кроме совместных церковных треб, прошлым летом помогал о. Алексию в православном лагере "Пересвет", распологающемся у стен Оптинского монастыря. Родители были рады, что с их чадами был рядом священник, а я набирался опыта общения с детьми в духовном плане. Каждый раз, когда владыка Никита приезжает в Людиново, мы с ним встречаемся: он интересуется делами благочиния, даёт советы, поддерживает. Эта помощь очень ценна для меня.

- Несомненно, назначение вас благочинным 13 округа Калужской епархии накладывает дополнительную ответственность и нагрузку. В связи с этим, какое пожелание есть у вас к пастве?

- Вы правы, теперь кроме своего прихода, я должен, осуществляя свои обязанности, хотя бы один раз в год посещать все приходы своего округа, проверять богослужебную жизнь: внутреннее и внешнее состояние храмов, а также правильность ведения приходских дел и церковного архива, созывать священников на братские совещания для рассмотрения общих для благочиния церковных нужд. И ещё многое другое. Но самое главное - заботиться о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих. Поэтому прошу всех моих прихожан и всех верующих молиться за меня, потому как быть благочинным - это большая ответственность.

Валентина ПРОНИНА

Просмотров : 3130