logo1   logo2   logo1

 
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РУБРИКИ
Противодействие коррупцииТема неделиЭхо войны…Сельское хозяйствоНаша безопасностьНОВОСТИДепутатские будни Президент РоссииВыборыАктуальноПраздникиКонкурсыМнениеКультураПисьма от читателейВСЕ РУБРИКИ

   
ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА ОТ БЕД НАШИХ

19 февраля - празднование в честь иконы Божией Матери "Избавление от бед страждущих", именуемой “Людиновская”. Храмовый праздник Казанского кафедрального собора Людинова. Божественную литургию в этот день в соборе возглавил управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырю сослужили клирики храмов города Людиново.

Нкануне в храме было совершено праздничное всенощное бдение с акафистом, а в самый день праздника - Божественная литургия.

- Местночтимый чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Избавление от бед страждущих" датируется 30-50-ми годами XVIII века. Предположительно, икона была написана по заказу заводчика Н.Н. Демидова или членов его семьи для строящегося на Людиновском заводе храма во имя пророков Илии и Елисея. Храм был освящён в 1755 году. Сначала икона находилась в деревянном храме, позже - в каменном Казанском соборе, построенном в 1802-1820 гг. После разорения Казанского собора в 1930 году среди немногих икон, которые удалось спасти, был именно этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Долгие годы икона хранилась в семье П.С. Финаевой, а затем попечителем стал послушник Олег Черноусов, после его смерти в 1993 году чудотворный образ был передан в храм преподобного Сергия Радонежского, - рассказывает настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов.

Девятого февраля 2000 года Крестным ходом икона была возвращена в Казанский собор. С 2000 года ведётся летопись чудесных исцелений и благодеяний от образа Пресвятой Богородицы "Избавление от бед страждущих". Как и прежде, милосердие Царицы Небесной неоскудно являет свою помощь всем притекающим к Ней с верою и любовью и чудесно врачует все недуги душ и телес. Благодарные люди приносили в дар золотые и серебряные украшения, вносили в честь чудотворного образа денежные пожертвования. В 2007 году было принято решение заказать для иконы драгоценный оклад и деревянный киот с хрустальными вставками. Когда оклад был готов, образ Пресвятой Богородицы снова ненадолго оставляет храм.

Накануне Нового 2010 года икона Пресвятой Богородицы "Избавление от бед страждущих", именуемая "Людиновская", во всём великолепии возвращается в свой родной храм.

На долгие годы икона Царицы Небесной покидала стены родного храма, но настал день возвращения. И этот день поистине важен для каждого из нас.

Ведь ровно 15 лет назад в свой родной храм возвратилась не только чудотворная Людиновская икона "Избавление от бед страждущих", но вернулись радость, надежда и упование для православных людиновцев. Конечно, Божия Матерь никогда не оставляла без Своего Заступничества и Покровительства наш город. Царица Небесная помогала и помогает избавиться от бед и несчастий всем, кто с горячей верой обращается к ней за помощью. Русские люди всегда видели благодатную помощь и великую силу, исходящую от Пресвятой Богородицы, когда с верой и надеждой молились пред Её святой иконой. Пресвятая Богородица - воистину Избавительница от многих наших бед!

После отпуста литургии священнослужители совершили славление пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы, а затем владыка поздравил молящихся с праздником и с проповедью обратился к прихожанам.

"Будем молиться пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы и надеяться, что Царица Небесная преклонит ко всем Свою милость и дарует нам духовные силы. Ведь Божественный Её Сын даровал Ей особенную силу помогать всем прибегающим к Ней с верой и усердием и находить заступление и помощь в избавлении страждущим от всех бед".

Прихожане храма поздравили владыку Никиту с праздником Масленицы и подарили цветы, "первые подснежники", сделанные руками воспитанников воскресной школы, и угостили блинами.

В этот день архипастыря и прихожан порадовал своим выступлением ансамбль народной песни "Черновцы", работающий на базе духовно-просветительского центра "Светоч" при Казанском кафедральном соборе. После концерта и выступающие и зрители имели возможность пообщаться за праздничным чаепитием с блинами.

В этом году в неделю Всех святых (воскресенье после Троицы) будет чествоваться 260-летие Людиновской иконы Божией Матери "Избавление от бед страждущих".

ОТ БЛАГОДАРНЫХ ЧАД

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Пятнадцатого февраля в день Сретения Господня отмечается 26-летие вывода советских войск из республики Афганистан. В Казанском соборе города Людиново, по окончании Божественной литургии, состоялся Крестный ход к Поклонному Кресту на площади Победы. Крестный ход возглавил настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов. У Поклонного Креста была отслужена лития в память о погибших воинах и возложена гирлянда со словами "Российским воинам, погибшим в Афганистане, от благодарных чад Русской православной церкви".

День православной молодёжи ученикам воскресной школы "Светоч" было зачитано обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи, а затем состоялся показ фильмов православной тематики с их последующим обсуждением.

ОБРАЩЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО КОЗЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИЕЙ

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО НИКИТЫ

ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА

- Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Закончился дарованный нам Церковью трехнедельный период приготовления к Великому посту, и все мы с благоговением и радостью вступаем в Святую Четыредесятницу.

"Постимся постом приятным…" - слышим мы слова церковной стихиры, призывающей нас с самого начала настроиться на разумное, осознанное отношение к предстоящему постному подвигу, на абсолютно добровольное употребление этого спасительного средства, могущего очистить наши души и тела, обновить, возвысить, одухотворить… Ведь приятным может быть лишь то, что свободно, добровольно принимается, что осознается как действительно нужное и полезное. Святитель Иоанн Златоуст писал об этом так: "Поэтому прошу.., чтобы, зная пользу от поста, вы не лишились ее по нерадению, и при его наступлении не печалились, но радовались и веселились….".

Святые отцы заботливо предостерегают нас от пренебрежения постом. "Четыредесятницей не пренебрегайте, ибо она являет собой подражание жизни Христа", - напоминает преподобный Иоанн Дамаскин. Более подробно об этом учит святитель Амвросий Медиоланский: "Это время Христос освятил Своим постом. Кто из христиан не постится в Святую Четыредесятницу, тот показывает вероломство и упрямство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон. Ибо каким ты будешь христианином, если будешь пресыщаться в то время, когда Господь постился, наслаждаться тогда, когда Он ощущал жажду, когда Он страдал ради спасения твоего?".

Но не только строгие предостережения должны подвигать нас к соблюдению поста, но, в первую очередь, осознание его пользы и необходимости. Вот как писал об этом преподобный Амвросий Оптинский: "При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются". Те же мысли подтверждает и оптинский старец Варсонофий: "А заповеди Господни не тяжки. Церковь православная нам не мачеха, а мать добрая, любвеобильная. Она предписывает нам, например, соблюдать умеренный пост, и он нисколько не вредит здоровью, а, напротив, сохраняет его".

Однако немало надлежит нам потрудиться для того, чтобы пост наш действительно был приятен Господу и нам принес духовную пользу. Предостерегаю вас, возлюбленные, не только от нерадения к воздержанию, но наипаче от неразумного отношения к посту, от тщеславия и от пощения только внешнего, не приносящего ожидаемой нами духовной пользы, так как "пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем", - учит нас апостол Павел.

"Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, - пишет преподобный Макарий Оптинский, - то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее; а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые".

Поэтому в наступившую Святую Четыредесятницу будем следовать заветам святителя Тихона Задонского: "Да постится ум твой от помыслов суетных, да постится память твоя от злопамятства, да постится воля твоя от злого желания, да постятся глаза твои от худого зрения, да постятся уши твои от скверных песен, да постится твой язык от осуждения, пусть постятся ноги твои от хождения на злое дело. Вот христианский пост!".

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, всеукрепляющей помощи Божией в сии святые дни, возводящие нас к великому мироспасительному празднику светлого Христова Воскресения и, по доброй православной традиции, испрашиваю у всех вас прощения, если кого обидел делом, словом или помышлением.

Господь же наш Иисус Христос благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит и помилует всех нас!

Валентина ПРОНИНА

Просмотров : 3141

35   4 Мар. 2015 


  
ПОИСК

Минимум 2 символа

ОПРОС !
Как Вы считаете, что нужно изменить в выпусках газеты "Людиновский рабочий" в 2021 году? ...
    12 Янв. 2021 


ОПРОС !

На территории города Людиново реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории городского поселения «Город Людиново ...
    1 Мар. 2019 


ОПРОС !
Какие меры необходимо предпринять для повышения туристической привлекательности Людиновского района? ...
    23 Янв. 2018 

 
 
Сайт газеты "Людиновский рабочий". Зарегистрирован Роскомнадзором. Свидетельство № ФС77-54610
Муниципальное автономное учреждение "Редакция газеты "Людиновский рабочий".