ВНОСИТ БОЛЬШОЙ ВКЛАД

в организацию работы Калужского филиала МНТК директор, доктор медицинских наук,

наш земляк Александр Терещенко, отметивший в эти дни своё 60-летие.

Терещенко Александр Владимирович родился в 1955 году 11 июля в Людинове. Начал трудовую деятельность в 1978г. в глазном отделении Калужской областной больницы. Прошёл интернатуру по офтальмологии на базе глазного отделения, где в дальнейшем проработал 6 лет.

С 1985 по 1987г. обучался в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней Московского стоматологического института. В течение этого времени работал в экспериментально-хирургической бригаде, возглавляемой академиком С.Н. Фёдоровым, в которой отрабатывались новые уникальные методики хирургического лечения различных глазных заболеваний. Александр Владимирович был секретарем-референтом С.Н. Федорова.

С 1987г. жизнь А.В. Терещенко связана с Калужским филиалом МНТК "Микрохирургия глаза", куда он был назначен заместителем директора по лечебной работе и который возглавил в феврале 1996г. На сегодняшний день Калужский филиал ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им.акад. С.Н.Фёдорова" Минздрава России, возглавляемый им, является современным медицинским учреждением, оснащён новейшим лечебным и диагностическим оборудованием. В стенах МНТК работает сплочённый коллектив профессионалов, способный оказывать весь объём офтальмологической помощи с использованием самых передовых технологий. Филиал постоянно расширяет сферы своей деятельности, не ограничиваясь только Калужской областью.

А.В. Терещенко внёс большой вклад в организацию работы Калужского филиала с зарубежными партнёрами в Сербии, Болгарии, Германии, Венгрии, Польше, Украине, Белоруссии. На протяжении 25 лет Калужский филиал занимает ведущее место в системе МНТК по количеству операций, сделанных иностранным гражданам, причём значительная часть операций выполнена им лично. За годы практической работы Александром Владимировичем выполнено более 30 тысяч операций при самой сложной офтальмопатологии.

Его богатый профессиональный опыт очень пригодился при работе главным хирургом на теплоходе-клинике "Пётр Первый" во время первой миссии Фёдоровской офтальмологической школы в Дубае. Большое внимание Александр Владимирович уделяет педагогической работе. Им совместно с ведущими врачами филиала разработана учебная программа, позволяющая молодым специалистам получить высокий уровень подготовки в области офтальмологии и ознакомиться со всеми достижениями современной офтальмохирургии.

А.В. Терещенко ведёт не только практическую, но и большую научную работу, включающую разработку, совершенствование и внедрение в клиническую практику новых диагностических и хирургических методов. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Оптимизация энергетических параметров ультразвуковой и лазерной хирургии катаракты с помощью предварительного ИАГ-лазерного воздействия на ядра катарактальных хрусталиков". Разработанная технология внедрена и с успехом применяется в клинической практике.

9 июня 2014г. (г.Москва, ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России) состоялась защита диссертации А.В. Терещенко, директора Калужского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему: "Современная система диагностики, лечения и организации высокотехнологичной офтальмологической помощи детям с активными стадиями ретинопатии недоношенных".

Заслугой А.В. Терещенко является организация системы по оказанию офтальмологической помощи недоношенным детям, ядром которой является отделение детской хирургии Калужского филиала МНТК "Микрохирургия глаза". Под его руководством непрерывно ведётся научная и практическая разработка по данному направлению, включающая поиск, разработку и внедрение в клиническую практику оптимальных методик ранней диагностики, мониторинга и комплексного лечения ретинопатии недоношенных.

Александр Владимирович является доктором медицинских наук, автором 625 научных публикаций, 188 патентов на изобретения, 19 патентов на полезную модель, 4 монографий. Неоднократно принимал участие в симпозиумах как в России, так и за рубежом. Под руководством Александра Владимировича проводятся плановые научно-изыскательские работы. В Калужском филиале защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций. В центре деятельности директора филиала стоит организация лечебной работы, и в первую очередь, внедрение новых технологий в диагностику и хирургические методы лечения, основанные на ультразвуковом и лазерном принципах. С целью приближения квалифицированной офтальмологической помощи населению в Калужской и Орловской областях организованы лечебно-диагностические отделения.

НАША СПРАВКА

В 1997г. Терещенко Александру Владимировичу присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации" за вклад в развитие отечественного здравоохранения.

В 1998г. присвоено учёное звание "Профессор" (специализация "Лазерная медицина, хирургия и лазерная медицинская техника").

В 2000г. избран членом Правления Общества офтальмологов России.

В январе 2002г. назначен Главным офтальмологом Калужской области.

В декабре 2002г. присуждена учёная степень кандидата медицинских наук.

В мае 2004г. Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд он награждён Орденом Почёта.

В 2005г. награждён медалью Калужской области "За особые заслуги перед Калужской областью" III степени.

В августе 2008г. присвоено почётное звание "Заслуженный работник здравоохранения Калужской области".

В июне 2009г. Российской Академией Естественных Наук был награжден Серебряной медалью Академии "За развитие медицины и здравоохранения".

В июле 2009г. награждён Почётной грамотой министерства здравоохранения Калужской области.

В июне 2014г. присуждена учёная степень доктора медицинских наук.

Из воспоминаний о Святославе Фёдорове

Мне крупно повезло в жизни: я входил в экспериментально-хирургическую бригаду Святослава Николаевича. В этой группе было пять человек, это пять помощников Святослава Николаевича. Мы назывались референтами и претворяли в жизнь те задумки, которые предлагал Святослав Николаевич.

Мы готовили научные доклады, вели тех пациентов, которых он оперировал. Поэтому из клиники мы, по большому счёту, и не выходили, дежурили по очереди. Я отлично знал рабочий день шефа и был в ритме его жизни. Это была хорошая школа. Я стал по-другому смотреть на многие вещи.

Два с половиной года работы с шефом перевернули мой взгляд, моё отношение и к профессии, и к хирургии, и вообще к взаимоотношению в коллективе, то есть к системе управления. Шеф управлял легко, он был компетентен во всех вопросах - от мелких до глобальных. Решения он мог принимать мгновенно! Такой был у него склад ума.

Святослав Николаевич обладал уникальной харизмой, великолепными качествами, которые ему дала природа - он был очень коммуникабельным, высоко профессиональным прекрасным хирургом, великолепным менеджером и учёным. Именно объединение этих качеств в одном лице и дало такой потрясающий результат для всей офтальмологии - и российской, и мировой.

Александр Терещенко, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ,
директор Калужского филиала ФГБУ "МНТК "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА" им. акад. С.Н. Фёдорова" Минздрава России