ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ

Над этим, руководствуясь наказами избирателей, работают областные парламентарии, в том числе и депутат Законодательного собрания от Людиновского района Александр ГРЕЧАНИНОВ. С ним состоялась наша сегодняшняя беседа.

- Александр Петрович, коллеги считают вас очень справедливым и ответственным человеком. Помогают ли эти качества в депутатской деятельности, и что вообще считаете главным в работе?

- Думаю, ответственность должна быть присуща каждому человеку, а депутату - особенно! Я к своей работе отношусь очень ответственно, и хочу, чтобы люди, которые приходят ко мне на приёмы, получали удовлетворение от нашего общения. Любой депутат должен взять за правило, что те вопросы, с которыми к нему обращаются граждане, должны быть решены. Практика показала, что самое главное - не убить в людях веру в себя, в депутата и в то, что он в состоянии и желает им помочь.

К сожалению, не всегда выходит так, как задумаешь. Бывает, на местном уровне пообещают решить тот или иной вопрос, обнадёжишь этим заявителя, а выходит, что с мёртвой точки ничего не сдвигается. Например, по заверению городской власти Людинова жителям частного сектора гарантировали провести уличное освещение, но год спустя всё равно ничего не изменилось. Теперь с этим вопросом пришлось обратиться к главе районной администрации Д.М. Аганичеву, чтобы поправить положение. Будем изыскивать резервы, а я проявлю принципиальную настойчивость, чтобы, наконец, закрыть данный вопрос.

- Поделитесь, ориентирует ли в вашей законодательной деятельности опыт работы лидером облсовпрофа. Каковы, если они есть, общие точки соприкосновения?

- Это очень хороший и лёгкий для меня вопрос. Потому что, работая в должности председателя облсовпрофа и занимаясь депутатской деятельностью, вижу, что функционирование этих структур тесно взаимосвязано. Вопросы, которые задают люди в любых коллективах - прихожу ли я в роли депутата или в роли профсоюзного лидера - перекликаются. Профсоюзная работа помогает мне, депутату, в том, что позволяет представить полную картину происходящего сегодня в трудовых коллективах: чем живут люди, какие проблемы являются для них наиболее актуальными и первостепенными. Например, до сих пор кипят страсти вокруг вопроса оплаты коммунальных услуг в местах общего пользования. Много времени я занимаюсь этим вопросом. Казалось бы, есть хорошие законы, регламентирующие порядок расчёта платежей, есть организации, обязанные выполнять установку и замену приборов учёта, а ничего (и это я могу констатировать) не выполняется. Всё перекладывается на простых жителей, с чем я категорически не согласен. Так что с этим вопросом мне даже пришлось обратиться в областную прокуратуру.

- Расскажите, пожалуйста, в состав какого комитета областного парламента вы вошли и каковы его основные задачи?

- По итогам выборов 13 сентября депутатский корпус региона сохранил преемственность, поэтому все направления депутатской работы будут продолжены. Я работаю в комитете социальной политики, охватывающем широчайший спектр вопросов и задач, отвечающих за уровень и качество жизни населения. Считаю его деятельность очень важной, поэтому приложу максимум сил и знаний во благо общему делу. Думаю, опыт работы в облсовпрофе здесь тоже пригодится.

- Александр Петрович, во время предвыборных встреч людиновцы озвучили множество проблем, требующих оперативного решения. Как собираетесь реализовывать наказы избирателей?

- В предвыборный период мы провели много встреч с жителями района, которые указали на самые актуальные проблемы. Признаться, наказов было очень много.

Многие из обозначенных волнующих вопросов обсуждаются и решаются на уровне местной исполнительной власти. Я же с удовольствием подключаюсь тогда, когда необходимо решить вопрос на уровне региона. Ведь мы - народные избранники - не имеем права забыть о наказах избирателей, чтобы не предать их веры в нас.

- Как часто вы бываете в Людинове: встречаетесь с трудовыми коллективами и ведёте личные приёмы? С чем обращаются граждане, какой помощи ожидают?

- Бываю один, два, а то и три раза в месяц. Постоянно провожу личные приёмы граждан, после чего посещаю трудовые коллективы, особенно те, где скопилось наибольшее число вопросов. Так было заведено, так будет и впредь. По опыту прошлых лет могу сказать, что чаще всего на приём обращаются с вопросами, находящимися в компетенции местных властей. Опять же повторюсь: их решение зачастую не требует больших финансовых затрат. Людей необходимо выслушать, уделить им внимание и помочь, даже скоординировав, направив их деятельность в самостоятельном решении вопроса.

Мне и моим коллегам из парламента пришлось неоднократно и очень активно работать с жалобами жителей, касающимися ЖКХ. Здесь накопилось много проблем. Много раз Законодательное собрание обращалось на федеральный уровень, чтобы отрегулировать взимание платы за общедомовые нужды и капитальный ремонт. Примечательно, что часть поступивших предложений была учтена. И эта работа будет продолжена, поскольку мы намерены и дальше отстаивать свою позицию на уровне Совета законодателей ЦФО.

- Над какими законопроектами трудитесь с коллегами из Заксобрания в настоящее время. В чём их суть?

- В ближайшие дни намерены обговорить проблему неплатежей населения за потреблённые ресурсы. В Законодательном собрании создана соответствующая рабочая группа для изучения ситуации, и председатель Николай Любимов призвал давать предложения по урегулированию проблемы.

Кроме того, на шестом заседании первой сессии 17 декабря обсудим с коллегами из областного парламента проработанные нашим комитетом изменения в проект областного закона об оплате труда работников госучреждений соцобслуживания, а также госучреждений, подведомственных органу исполнительной власти Калужской области в сфере здравоохранения. Возьмём на контроль исполнение Закона КО "Об обеспечении полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании", и проработаем другие важные темы.

Параллельно от депутатского корпуса продолжаю участвовать в проекте ВПП "Единая Россия" "Народный контроль" в целях мониторинга цен и торговых наценок, анализа качества предлагаемого потребителям товара и санитарного состояния магазинов, изучения представленной региональными товаропроизводителями продукции.

Надо учитывать, что ситуация в экономике сейчас непростая, но нам предстоит выполнить все социальные обязательства и законы принимать такие, чтобы экономика региона работала на перспективу.

Олеся Зиновьева

Просмотров : 3138