Я НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ ЛЮДИНОВЦЕМ

Геоморфолог России, доктор географических наук, профессор Казанского университета Алексей Петрович Дедков. Мало кому известно, что этот выдающийся человек с мировым именем - наш земляк.

Родился Алексей Петрович в апреле 1924 года в Дятькове, а год спустя его семья переехала в Людиново. Отец работал на тепловозостроительном заводе, мать - в школе. Жили Дедковы в доме на набережной, и Алексей учился в местной школе. В 1941г. вместе с заводом, где работал отец, семья была эвакуирована в Сызрань.

В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в Пензенское артиллерийское училище. Окончив его, пошёл на фронт и до конца войны пробыл на передовой, пройдя боевой путь от Харькова до Праги.

После демобилизации, поработав немного учителем в школе, Дедков поступил на второй курс географического факультета Казанского университета. В 1951 году Алексей Петрович с отличием окончил университет и остался работать ассистентом. Пришлось ему пять лет трудиться по совместительству геологом различных партий.

Первоначально специалист изучал речные долины и поверхности выравнивания центральной части Приволжской возвышенности. Этому вопросу была посвящена его кандидатская диссертация, успешно защищённая в 1956 году. Двумя годами спустя А.П. Дедков становится доцентом кафедры физической географии.

В 1960-х годах круг исследований учёного существенно расширяется. В 1967г., обобщив огромный материал по геоморфологии и истории развития рельефа северной части Приволжской возвышенности, он успешно защитил докторскую диссертацию. А в 1970 году получил звание профессора.

По инициативе и при ведущем участии А.П. Дедкова в 1977 году был опубликован первый в стране теоретический труд по климатической геоморфологии равнин; в 1984 году вышла самая фундаментальная в мире, базирующаяся на обширном банке данных монография по эрозии и стоку взвешенных наносов рек Земли. Всего А.П. Дедковым опубликовано 264 работы, среди них 10 монографий, 26 статей в разных странах. Его доклады звучали на 12 международных конгрессах.

Алексей Петрович является прекрасным педагогом, лектором, воспитателем. В течение многих лет он читает лекции по оригинальным программам в университетах Берлина, Лейпцига, Праги, Будапешта, Кабула, во многих городах страны.

Исследования А.П. Дедкова и его сотрудников получили признание в нашей стране и за рубежом. Он - заслуженный деятель науки республики Татарстан и Российской Федерации, член Международной Академии наук высшей школы, почётный член Русского географического Общества и Академии проблем водохозяйственных наук.

Трудовой путь А.П. Дедкова отмечен медалью "За доблестный труд". За боевые заслуги наш земляк удостоен ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени (дважды), Славы (Афганистан) и 12 медалями "За отвагу", "За Победу над Германией" и другими.

Алексей Петрович многого достиг в своей многогранной жизни, побывал в разных странах, и при этом никогда не забывал далёкий и милый сердцу Людиновский край. В 1991 году выдающийся учёный, профессор с мировым именем приезжал в наш город, чтобы встретиться и отметить с бывшими одноклассниками пятидесятилетие со дня окончания школы. В одном из последних писем Алексей Петрович признался: "Прожита большая жизнь, но самая дорогая память всё же о Людинове, о прекрасных учителях и друзьях".

Валентина МИХАЙЛОВА

Просмотров : 3154