ПЕРВЫЙ РЕДАКТОР "РАЙОНКИ"

Далёкий 1928-й год прошлого столетия. Молодого паренька, начинающего журналиста, успешно работающего в бежицкой газете "Наша деревня", обком партии направляет в Людиново - возглавить заводскую многотиражку "Грохот станков" (тогда локомобилестроительный завод).

Начал с того, что организовал хороший авторский коллектив. "Рабочие завода очень охотно писали в многотиражку о своих делах, нуждах, запросах, - напишет он позже в своих воспоминаниях. - Райком партии постоянно заботился, чтобы газета была живой и интересной, чтобы отражала жизнь предприятия, помогала вскрывать и устранять недостатки, поддерживать всё новое, передовое". В том же году поступило предложение о создании на базе многотиражки районной газеты, которая получила название "Людиновский пролетарий".

Думаю, читатель уже догадался, что речь идёт о сегодняшнем "Людиновском рабочем". Имя же первого редактора, того самого паренька, - Афанасий Алексеевич Мильшин. Действительно, он стоял во главе самой первой районной газеты. Родился Афанасий Алексеевич 29 января 1905 года в небольшой орловской деревушке, окончил школу. Поступил на работу сначала в "Брянский рабочий", затем в "Нашу деревню". Затем - Людиново, должность редактора в "Людиновском пролетарии". Любопытно узнать, что тогда, как впрочем совсем ещё недавно, газета печаталась в Брянске, доставлялась в Людиново поездом, выходила трижды в неделю и распространялась в городе и районе.

Примерно в то же время в Людиново приезжал и молодой поэт А.Т. Твардовский. Всего два дня пробыл Твардовский в Людинове, выступал перед рабочими, школьниками, рабкорами, говорил о проблемах и новых веяниях в литературе. Событие это поистине потрясло город.

Продолжая работать редактором, Мильшин, следуя давнишней мечте, твёрдо решает стать инженером, но учёбе воспротивился обком партии. Редакторов не хватало, и Афанасию Алексеевичу предложили подождать с обучением годок-два, направив работать в Осташков, откуда через два года он был переведён редактором газеты "Труд" в Клинцы.

Затем война... Мильшин ушёл на фронт. По возвращении с войны домой, в Клинцы, был избран секретарём партийной организации фабрики им. Ленина, а с 1946 по 1966 год - он снова редактор "Труда". Перед выходом на заслуженный отдых в 1972 году Мильшин работал заместителем директора технического училища. Высшего технического образования он так и не получил, окончил педагогический вуз по специальности "История", профессионального журналистского образования у него также не было, но этого и не требовалось: хорошим журналистом, первоклассным редактором он был от природы.

Умер А.А. Мильшин в 1969-м на 65-м году жизни - сказалась война, многие лишения. Это был человек редкой доброты, порядочности, спокойный, добрый, непритязательный. Первый редактор нашей любимой районки.

Мария МИШИНА

Просмотров : 3136