Оберегают наш покой

Путь становления органов внутренних дел был тернистым. Ценою собственной жизни многие сотрудники помогали добыть победу и отстоять независимость страны во времена Гражданской и Великой Отечественной войн.

В современной истории сотрудники милиции выполняли интернациональный долг в Афганистане, обеспечивали правопорядок в Нагорном Карабахе, принимали самое активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С годами менялась структура и численный состав органов внутренних дел, материально-техническое оснащение, однако главная задача всегда оставалась неизменной - защита граждан от преступных посягательств.

Сегодня мы публикуем сочинения ребят, которые гордятся причастностью к этим мужественным полицейским, честно несущим службу в органах МВД.

Этот человек был на виду

Полковник милиции в отставке Алексей Михайлович Рябцев в нашем городе человек известный. Его хорошо знает старшее поколение людиновцев. Особенно те, кому приходилось иметь дело с правоохранительными органами. Почти двадцать лет А.М.Рябцев был начальником милиции города Людинова и Людиновского района.

Родился Алексей Михайлович Рябцев 10 февраля 1939 года в деревне Заполье Дзержинского района Калужской области в крестьянской семье. Отец, Михаил Порфенович, при советской власти был колхозным конюхом, мать, Екатерина Алексеевна, работала "по наряду", т.е. там, куда направят: и в поле, и на сенокосе, и на скотном дворе. С детских лет крестьянский труд узнал и Алексей. Закончил Жуинскую семилетнюю школу, затем продолжил обучение в Троицкой средней школе. В 1955 году поступил в Калининградскую специальную школу милиции МВД СССР, после окончания которой в 1958 году был направлен на работу в Мещовский отдел внутренних дел на должность оперуполномоченного ОБХСС. В 1961 году поступил в Московскую высшую школу МВД СССР. После успешного завершения обучения Рябцева назначили начальником ОВД Жиздринского района, а через два года он возглавил отдел Людиновского ОВД. Алексей Михайлович был честным, принципиальным начальником. Под его руководством на протяжении всех лет отдел был одним из лучших в области по итогам работы.

Затем его направили на работу в аппарат Управления внутренних дел Калужской области. За безупречную службу в милиции полковник Алексей Михайлович Рябцев награжден орденом Красной звезды, нагрудным знаком "Отличник МВД", "Заслуженный работник МВД", медалями I,II,III степеней "За отличную службу в МВД", медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

В 1992 году вышел на пенсию по выслуге лет и вновь вернулся в ставший для него родным город. Вернулся, чтобы жить и... работать. Трудовую биографию продолжил в качестве юрисконсульта в ЗАО "Людиновская швейная фабрика", где проработал 16 лет. В течение 15 лет Алексей Михайлович возглавлял территориальную избирательную комиссию Людиновского района.

На протяжении 18 лет Рябцев возглавлял первичную ветеранскую организацию Людиновского отдела внутренних дел, которая насчитывала в то время 115 членов. Под его руководством Совет в тесном взаимодействии с городским Советом ветеранов проводил большую работу как по организации социальной защиты ветеранов правоохранительных органов, так и по патриотическому воспитанию молодых сотрудников ОВД, обучающихся техникума и общеобразовательных школ.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в патриотическое воспитание личного состава ОВД Людиновского района Алексей Михайлович Рябцев имеет награды Губернатора Калужской области , начальника УВД, главы местного самоуправления.

Григорий Волков, уч-ся 6 класса ср. школы №8

Дедушкина умница

Я хочу рассказать о своем дедушке, Герасимове Викторе Ивановиче. Большую часть своей жизни, а это немного - немало 30 с половиной лет, он посвятил службе в правоохранительных органах.

Его биография самая обычная для паренька из многодетной семьи сельских тружеников. Восемь классов местной школы в деревне Мужитино Жиздринского района, затем два года обучения в профессионально-техническом училище №2 г. Людиново по специальности слесарь механосборочных работ и учёба в вечерней школе. До призыва в армию успел поработать на ЛТЗ слесарем-инструментальщиком. Затем- призыв на срочную службу в вооруженные силы СССР. Служил в десантных войсках в г. Фергане, что в Узбекистане, был командиром отделения. За отличную службу и успехи в боевой подготовке получил своё первое воинское звание - младший сержант, а демобилизовался в звании сержанта. После возвращения домой принял решение служить в милиции и был принят в ОВД Людиновского района в отдел вневедомственной охраны на должность милиционера- водителя, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке от 28.12.1978 г. Следующая запись - об увольнении, сделанная 30.06.2009 г. Между этими двумя датами - судьба человека, беззаветно преданного своему делу. За годы службы дедушка прошел путь от сержанта милиции до подполковника.

Закончив в 1988 году заочно Московскую специальную школу милиции МВД СССР, дедушка работал участковым инспектором, а затем перешел в уголовный розыск, где и трудился до выхода на пенсию. За свою трудовую деятельность он заслужил много благодарностей и наград, потому что отдавал всего себя работе, добросовестно выполняя свои обязанности.

Дедушка - ветеран труда и ветеран МВД, награжден двумя медалями: "За безупречную службу" и " За доблесть в службе", медалью МВД РФ "За отличие в службе" 1 степени, медалью " 200 лет МВД России", памятными медалями, нагрудными знаками: "Отличник милиции", " За отличную службу в МВД", значком ЦК ВЛКСМ "За активную работу по охране общественного порядка". Но первая его награда- электронные наручные часы за задержание грабителей в одном из магазинов- особенно дорога. Часы давным-давно вышли из строя, но дедушка хранит их как память. В 2008 году Постановлением Губернатора Д.А Артамонова дедушке присвоено звание "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Калужской области". Уволившись из полиции, дедушка в течение пяти лет работал в администрации муниципального района "Город Людиново и Людиновский район" в отделе по ГО и ЧС. С 2014 года находится на заслуженном отдыхе. Но отдых- это не про моего дедушку! Он все время чем-то занят. Весь дачный сезон трудится на своем земельном участке, выращивает овощи, урожая которых хватает на всех детей и внуков.

До школы я жила у дедушки с бабушкой три года. Дедушка был для меня всем: и мамой, и папой. Он ежедневно отводил меня в детский сад и в Дом детского творчества в студию, учил со мной стихи, приходил на все мои праздники. Даже во время болезни рядом со мной постоянно был дедушка. Теперь я живу в Калуге и к дедушке приезжаю только на каникулы. Я очень скучаю без него. Мы ежедневно общаемся по телефону. Дедушка интересуется моими успехами в школе, хвалит меня и говорит: "Моя умница!".

Анастасия Плечёва, ученица 2 класса

Я горжусь своим папой

К столетию образования Дня сотрудника органов внутренних дел я решил написать о моём папе- подполковнике полиции и ветеране боевых действий.

Мой папа - Шаров Сергей Иванович -пришел на службы в милицию сразу после армии и работает там уже 20 лет, имея за свою службу много наград. Папа начинал свою службу с работы в ППС, а теперь занимает должность заместителя начальника полиции города Людинова. На работе он заботится о каждом сотруднике: как добрый учитель для молодого поколения сотрудников органов правопорядка, может поругать, а может похвалить.

Я часто бываю у папы на работе и вижу, как тяжело трудиться в полиции. Там работают только те, кто обладает мужественностью, храбростью и ответственностью. Он помогает мне делать уроки. Мой папа знает много законов. Он честный и справедливый. Я думаю, что в полиции должны работать такие, как мой папа. Он сильный и смелый. Я очень-очень люблю своего папочку. Я мечтаю стать таким как он! Он бережет покой и мир для людей, он - полицейский. Смелый и отважный.

Шаров Вадим, ученик 1б кл. ср. шк. №1

Благодарность людей

Во всем должен быть порядок. Порядок должен соблюдаться дома и на улице. Дома для наведения порядка достаточно убраться. А на улице, помимо дворников, за порядком следят специальные люди - полицейские. Их задача - не допускать и предотвращать хулиганство и преступления. Полицейские охраняют наш покой и помогают людям, попавшим в беду.

Однако в полиции работают не только те, кто несёт службу на улицах. Мой папа - Евгений Хотеенков - инспектор изолятора временного содержания. Эта служба отвечает за содержание преступников и нарушителей общественного порядка в специальных условиях, с изоляцией от общества, а также этапирование данных лиц на следственные мероприятия и судебные заседания, чтобы они не совершили побег.

Папа начал службу в 1999 году во внутренних войсках МВД России. Во время срочной службы в составе 46 отдельной бригады оперативного назначения принимал участие в боевых действиях по поддержанию конституционного порядка на территории республики Чечня. Опыт, полученный на службе в армии, пригодился ему в будущем.

После окончания службы он решил продолжить защищать Родину, но уже в качестве сотрудника патрульно-постовой службы милиции. От рядового милиционера папа дослужился до старшего лейтенанта, был заместителем командира отдельного взвода патрульно- постовой службы, исполнял обязанности командира взвода. На протяжении 10 лет он охранял покой граждан на улицах нашего города. Одновременно с выполнением своих непосредственных обязанностей, он также осуществлял наставничество над молодыми сотрудниками, обучая их несению службы непосредственно на маршрутах патрулирования. В 2011 году папа покинул патрульно-постовую службу и перешёл на должность заместителя начальника изолятора временного содержания

Профессия полицейского захватывающая, трудная, но нужная, ведь она делает жизнь обычных граждан спокойной. У полицейских зачастую ненормированный рабочий день, рейды, длительные командировки. По словам папы, у него было только две самые трудные и самые ответственные командировки. Первая - в 2006 году по обеспечению общественной безопасности при проведении саммита глав большой шестёрки в г. Санкт-Петербург. Вторая - в республике Дагестан в 2013 - 2014 годах в составе отряда полиции Калужской области для оказания помощи местным сотрудникам полиции в несении службы по охране общественного порядка в г. Махачкала.

За долгие годы службы папу более 60 раз отмечали наградами за добросовестное и качественное выполнение своих обязанностей на всех уровнях. Но самая лучшая награда, по мнению папы, - это благодарность обычных граждан.

Варвара Хотеенкова, уч-ся 4 класса школы

Просмотров : 3143