Счастливое фото на память

Недавно в Санкт-Петербурге прошло награждение победителей главной Всероссийской премии в области фотографии Russian Photo Awards 2018. В конкурсе участвовало 2000 фотографий, из которых 34 стали победителями. Жительница Людинова, детский фотограф Анастасия Исайкина (на снимке) стала победительницей зрительского голосования в номинации "Репортаж и документальная фотография". Её фото вошло в ТОП-100 лучших фотографий России. О творческом пути фотографа и истории создания везучего фото мы поговорили с его автором.

- Анастасия, как вы пришли в этот вид искусства?

Вообще, по образованию я бухгалтер. Окончила Брянский государственный университет и имею восьмилетний стаж работы по профессии. А фотографией занимаюсь всего три года. C детства любила творчество: писала стихи, сочиняла песни, занималась танцами. Когда-то посылала статьи в местную газету. После переезда в Санкт-Петербург окончила школу телевидения и начала фотографировать своего ребёнка. Распробовав это дело, мне стало интересно фотографировать других людей.

- Какие знания вы получили в медиашколе?

На курсе по специальности "Фотограф-специалист" получила базовые знания. В процессе учёбы мы знакомились с фотографическими жанрами, выполняли домашние задания и, конечно же, много практиковали. Но для себя сразу определила, что моё - это семейное фото. Конечно, три месяца - не тот срок, чтобы стать профи, нужно заниматься самообразованием и учиться каждый день.

- Насколько вообще образование важно в фотографии?

Считаю, что это не та профессия, которая требует высшего образования, ведь это творчество. Но сначала нужно познать основы, а уж потом приступать к собственным экспериментам. При съёмке руководствуюсь тремя составляющими: знанием, виденьем и опытом. Последнее приходит со временем: когда долго работаешь, всматриваешься в детали и начинаешь видеть тонкости. Непрофессионал различий между фотографиями не увидит.

- Как вы находите общий язык с детьми на съёмках? Если они капризничают, то их, наверное, трудно уговорить позировать?

Многие мои коллеги жалуются, что иногда невозможно работать с детьми и найти к ним подход. У меня такой проблемы нет. Мне легко с ними, а им со мной. Иногда с родителями труднее, ведь они пытаются управлять ребёнком, а он отвлекается, начинает всячески выказывать своё недовольство. Но бывает, что взрослые помогают, если ребёнок совсем уж застенчив и стеснителен. Так что, по- разному приходится.

- Где вам больше нравится фотографировать: в студии или на природе?

На природе и в домах с большими окнами, где много естественного света. Люблю всё, что связано с деревней. Старый, неокрашенный забор, на который никто и никогда не обратит внимания, может послужить отличным фоном для фото. Покосившиеся нежилые дома, деревянные колодцы - просто находка для меня. Со студией это, конечно, не сравнить. В ней невозможно применить всё свое творчество. Искусственный свет во многом уступает естественному. Хотя в студиях тоже много фотографирую, все же предпочтение отдаю съёмкам на пленэре.

- У вас особая любовь к деревенским пейзажам, а ведь счастливое фото тоже было сделано в деревне. Расскажите об этом.

Да, это частичка моего детства. Несколько лет мы прожили в глухой деревне Крынки Людиновского района. Мне тогда было 7 лет. В прошлом году ездили туда в мой день рождения с семьёй, и я решила сфотографировать свою дочь около дома нашей соседки. Той самой бабушки Прасковьи Терентьевны Лисиной, которая на фото с моей дочкой Валерией. Помню, когда я была маленькой, мы ходили к ней смотреть телевизор. Прошло столько лет, а мне кажется, что она совсем не изменилась. Мы зашли её навестить, Лера присела отдохнуть рядом, они разговорились, а я просто их "щёлкнула" на фотоаппарат, сама того не подозревая, что этот кадр принесёт удачу. Почувствовала какую-то таинственность и историчность момента: я снова здесь, моей дочери столько же лет, как и мне тогда, и сидит она рядом с бабушкой Прасковьей. Этот чудесный момент вернул меня в детство. В этой фотографии нет никакой обработки, только сделала её чёрно-белой. Вот такая история у этого снимка.

- Это просто невероятная история! А Прасковья Терентьевна знает, что вы победили в конкурсе с этим фото?

Её родственники точно знают, наверное, и ей сказали. В ближайшее время планирую съездить с дочерью к ней в гости, подарить на память счастливое фото и поздравить с победой.

- Какие впечатления были во время награждения?

Сидя в зале Чаплин-холла, уже знала, что мне нужно будет выходить на сцену и что-то говорить. Жутко волновалась, потому что не люблю публичные выступления. В этом конкурсе участвовали профессиональные фотографы со всей страны. Из двух тысяч снимков эксперты фотографии мирового уровня выбрали 17, ещё столько же победителей определили в результате зрительского голосования. Не все профи одержали победу, а мне это удалось. В общем, я счастлива!

За недолгий период творчества Анастасия успела поучаствовать в разных конкурсах, приобрести немалый опыт в фотографировании семей и детей. Все родные очень обрадовались победе Насти в столь значимом конкурсе. Даже отец, который всегда хотел видеть дочь в серьёзной профессии, был рад её новому достижению, ведь сам в молодости вёл кружок фотоискусства.

Она не собирается останавливаться на достигнутом. Её путь в волшебный мир фотографии только начинается и, думаю, Анастасия ещё не раз прославит наш город.

Беседовала Ирина ЖДАНОВА

Просмотров : 3142