По дороге познаний

С людиновским краеведом, журналистом, писателем и путешественником Андреем Миловидовым знакома около двух лет. Мы часто пересекаемся по работе. Общаемся, делимся впечатлениями и можно сказать, что наши отношения переросли в приятельские. Однажды Андрей пригласил меня на экскурсию, которую проводил для школьников. Я с радостью согласилась. Прогуливаясь по городу под "аккомпанемент" познавательных историй, отметила, с каким неподдельным интересом и блеском в глазах мой коллега рассказывает о своём городе. На досуге мы разговорились, и я поинтересовалась, откуда он столько знает?

- Как давно в тебе проснулся интерес к истории своей малой родины?

- История родного города интересовала меня всегда. Лет с десяти начал изучать окрестности города: часто гулял по берегам озера Ломпадь, Зелёным горам, доходил до мест, где когда-то была крестьянская переправа. И всегда пытался уловить нечто интересное для себя. Ещё даже когда толком ничего не знал об этих местах, чувствовал некую к ним сопричастность. Со временем понял, что у каждого места есть своя атмосфера, то, что называется "гением места", и прикосновение к нему во мне всегда вызывало душевный подъём. В дальнейшем, благодаря профессии журналиста, начал всё больше и больше узнавать об истории родного края.

- Какое направление больше привлекает?

- Не могу сказать, что именно является доминантой; мне интересно всё, что касается Людиновского района.

Военная тематика стала первым направлением, с которого начал свой исследовательский путь. В преддверии памятных военных дат в редакцию всегда приходили ветераны и делились воспоминаниями. Рассказы пожилых людей о войне не оставили меня равнодушным, и я начал глубже погружаться в "информационный океан" в поисках новых фактов. Чем больше ответов получал, тем больше вопросов они порождали. Моё внимание надолго приковали к себе юные людиновские подпольщики, кровопролитные бои в районе села Букань. Позже увлёкся историей мальцовского и демидовского периодов. Когда проникаешься душой и понимаешь, что именно в нашем районе вершилась часть великой истории, то начинаешь совсем по-другому смотреть на город.

Сейчас в интернете можно найти много любопытных фактов о нашем крае. Несколько таковых "откопал" касательно теплохода "Садко". В своё время он прибыл к нам из города Вышний Волочёк Тверской области. Судно подремонтировали и спустили на воду. Ему в этом году исполнилось 66 лет. Горожане уже не представляют озеро Ломпадь без “Садко” - теперь это как две части одного целого.

- Андрей, любопытство заводило тебя в более древние дали?

- О, это отдельный разговор. Мне очень интересны археологические исследования. Вот, например, согласно геологическим данным триста миллионов лет назад большая часть России находилась на дне доисторического океана, а в результате тектонических сдвигов потом здесь образовалась суша. Это не моё открытие, это давно уже известный факт. На специализированных форумах, где общаются археологи, много документов, подтверждающих это; и находки окаменевших останков ракушек и водорослей у нас на территории лишь доказательство тому.

А не так давно мне в руки попала книга "Археологическая карта побережья р. Болва". В ней рассказывается об археологических экспедициях, которые проходили по территориям Людиновского и Кировского районов в середине 90-х годов.

- Твои работы носят больше публицистический характер, ведь в них минимум цифр и "железных" фактов. Ты в основном делишься впечатлениями и чувствами, как я заметила?

- Да, так и есть. Как уже говорил, у каждого места есть своя энергетика, и я хочу свои чувства донести до читателя. Полагаю, не всегда нужно приставать с расспросами к старожилам и брать интервью у всех подряд. Нет, конечно, и такой подход тоже имеет место в нашей работе, но часто хочется представить материал именно с точки зрения его, так сказать, первозданности.

Уже более пяти лет езжу по старым деревням нашего района и другим уголкам родной области, и они открывают передо мной свои тайны. Хочется отметить, что наши предки вообще очень умело выбирали места для поселения - рядом с деревней обязательно должна была находиться река, и они в большинстве случаев имели ориентацию по сторонам света.

- У тебя достаточно большой багаж знаний. Как ты их применяешь?

- Чем больше узнавал, тем больше мне хотелось рассказать об этом людям. В один прекрасный момент столкнулся с тем, что многие людиновцы, к сожалению, не знают и малой толики истории своей малой Родины. Трудно здесь кого-то осуждать - это всё отпечаток нашей современности, которая вгоняет всех в вечную добычу денег. Со временем у меня возникла мысль: а почему бы не организовать экскурсии по городу и в их процессе не поведать горожанам о ключевых исторических событиях? В августе прошлого года через соцсети собрал первую группу экскурсантов. Разработал несколько маршрутов. Меня поддержали сотрудники музея, и у нас зародился совместный краеведческий проект. В канун Дня освобождения Людинова я проводил экскурсии для школьников района, позже были смешанные группы взрослых и детей.

Как-то незаметно эти исторические прогулки прижились на людиновской земле, обросли своими традициями. Со временем появились новые форматы - например, фотоэкскурсии, которые впервые организовал в этом году.

Наша беседа с Андреем длилась больше часа. И чего тут скрывать, я для себя узнала много нового. Он рассказал о своих путешествиях по миру, география которых достаточно широка. Интересуясь культурами разных стран, он записывал наблюдения в блокнот, который в дальнейшем превратился в книгу "Путевые дневники".

Он рассказывал о своих материалах, опубликованных на различных сайтах, о знакомствах с интересными людьми, а вот о планах и проектах решил пока подробно не распространяться. Единственное, заверил, что они есть и скоро будут реализованы.

В ходе разговора мне особенно запала в память одна фраза: "Познавая, приобретаешь смысл жизни…" А ведь он стопроцентно прав. Только через познание себя и мира мы можем жить в гармонии и обрести своё предназначение.

Беседовала Ирина Жданова

Просмотров : 3121